Записаться на бесплатный пробный урок

Даю согласие на обработку персональных данных

IELTS – это сложный международный экзамен, который, как и многие другие, окружен разнообразными мифами. Их часто распускают недобросовестные репетиторы и преподаватели, а иногда и люди, не слишком сведущие в системе сдачи этого экзамена. Так какие же самые распространенные мифы об IELTS существуют? Давайте найдем и развенчаем их.
1. Сдать на высший балл могут только носители языка.
Ерунда! Далеко не каждый британец сможет без должной подготовки сдать на 8,5, чего уж говорить о 9. Любой иностранец с соответствующим уровнем подготовки может достигнуть такого же результата и даже лучшего.
2. Только если пойдешь на курсы подготовки при экзаменационном центре, сможешь получить хорошие баллы.
На самом деле, ничего подобного. Ровно так же, как и при обучении в других школах с учителями носителями, которые либо были экзаменаторами, либо являются ими, вам может повезти встретить на экзамене или же не повезти.
3. Зазубривание клише и монологов позволит отлично сдать Speaking.
Не тут-то и было! Экзаменаторы хорошо умеют различать качественную, пусть и спонтанную, речь от заранее проработанных монологов. Если они заподозрят, что вы не говорите, продумывая ответ на ходу, могут задать несколько вопросов из другой области, чтобы вынудить вас отвечать спонтанно. Однако, держать в голове стандартные формулировки и обороты, которые помогли бы вам выиграть несколько секунд на размышления, — это правильно.
4. За отдельные части экзамена нельзя получить слишком разные оценки — их подтянут относительно друг друга.
И снова — ерунда. Разные части экзамена проверяются разными экзаменаторами, а также работы выдаются им анонимно, значит, никто не станет выискивать конкретно ваши ответы, объединять их и оценивать в совокупности. К тому же, к разным частям экзамена предъявляются совершенно разные требования, следовательно, общей оценки не получится в любом случае.
5. Если подавать на апелляцию, балл неизменно повысят.
На это надеются люди, оставшиеся недовольными своими результатами по каким-то частям. Однако, рассчитывать на то, что добрые дяди и тети из Лондона выставят вам балл выше, чем очевидно злые местные экзаменаторы, не стоит.
6. Чем больше слов написать в части Writing, тем выше будет оценка.
Это распространенное мнение, к сожалению, является чистой воды заблуждением. Оценка в части Writing зависит от конечного списка критериев. Огромный объем, скорее, повредит, чем поможет.
7. Чтобы не завалить экзамен, лучше основательно подготовиться к легким типам вопросов в Reading – они ведь оцениваются одинаково со сложными.
Особенно часто такое мнение можно услышать от тех, кто боится вопросов вида «True/False/Not Given». Но бояться подобного не стоит. Большая часть таких вопросов будет простой, а вот к тем, что начнутся под конец теста, стоит подходить с осторожностью. Ведь чем дальше, тем сложнее.
Но внимательность и грамотная подготовка помогут вам избежать этих самых распространенных ошибок.